El Aceite Esencial de Palo Santo – 8 Beneficios Para La Salud

El palo santo (Bursera graveolens), también conocida como «madera santa», es una planta que produce un poderoso aceite, el aceite esencial de palo santo conocido por estimular el sistema inmune y combatir la inflamación. El palo santo proviene de una especie arbórea nativa de los bosques tropicales secos de Ecuador, México y la península de Yucatán en Perú. El árbol pertenece a la misma familia botánica (Burseraceae) como el incienso y la mirra, que también producen aceites beneficiosos ricos en antioxidantes que se utilizan en todo el mundo.

el aceite esencial de palo santo

La quema de madera seca de El palo santo «místico» y la recolección de sus aceites concentrados han sido ampliamente utilizados en las medicinas populares y por los chamanes («hombres de medicina») durante siglos debido a las aplicaciones espirituales percibidas del árbol. La madera de los árboles de palo santo también se quema comúnmente como incienso y se utiliza para hacer un repelente de mosquitos natural (como el aceite de citronela), ya que posee resinas aromáticas y aceites volátiles.

Quemado de manera similar a otros inciensos al encender virutas de palo santo, el olor mantiene a los insectos y la «mala energía» espiritual alejados, según los místicos. En Perú, un chamán encenderá palos de palo santo, y se dice que el humo ascendente ingresará al «campo de energía» que rodea el sitio. Para los participantes del ritual que observan la práctica y asimilan el aroma del palo santo, se cree que «elimina la desgracia, las huellas negativas y los espíritus malignos». Esta es la razón por la que se conoce como un aceite esencial poderoso para la claridad mental y emocional.

El aceite esencial de Palo Santo beneficia la inmunidad y reduce la inflamación

En la actualidad, los árboles de palo santo se cultivan y recolectan ampliamente para que su madera se pueda utilizar para producir aceite esencial embotellado mediante destilación al vapor. Además de sus aplicaciones de salud mental, el palo santo ofrece beneficios prometedores cuando se trata de aumentar la inmunidad y combatir las enfermedades.

Como un rico suministro de antioxidantes y fitoquímicos llamados terpenos, incluyendo limoneno y α-terpineol, el aceite esencial de palo santo es efectivo para combatir el daño de los radicales libres (también llamado estrés oxidativo), aliviar los dolores de estómago, combatir el estrés, reducir los dolores causados ​​por la artritis y la curación. muchas otras condiciones Particularmente, ha estado ganando atención por ser un tratamiento natural contra el cáncer para las enfermedades inflamatorias.

Componentes de El aceite esencial de palo santo

el aceite esencial de palo santo

Un análisis de el aceite esencial de palo santo destilado al vapor (usando cromatografía de gases-espectrometría de masas) mostró que los principales componentes activos incluyen: limoneno (89.33 por ciento), α-terpineol (11 por ciento), mentófano (6.6 por ciento) y carvona (2 por ciento) . Otros compuestos beneficiosos en cantidades más pequeñas incluyen germacrene D, muurolene y pulegone.

Los beneficios de el aceite esencial de Palo santo incluyen:

  • Lucha contra el cáncer
  • Lucha contra la infección
  • Alivia la inflamación
  • Alivia los dolores musculares
  • Estimula el sistema inmune
  • Apoya un sistema nervioso saludable

El valioso fruto del árbol B. graveolens es una pequeña semilla negra cubierta por una pulpa roja que está contenida en una cápsula verde. Las dos mitades de la cápsula se caen cuando la fruta está madura, dejando atrás la fruta que es rica en lípidos (grasas), que luego se concentran y se usan terapéuticamente.

La fruta emite un olor similar al hinojo (anís) que es ligeramente dulce, que es una de las razones por las cuales a las personas les gusta difundir el olor del palo santo en sus casas o usarlo en productos de limpieza naturales. El árbol también está relacionado con la familia de los cítricos y tiene una nota dulce similar de «limpio» que huele a pino, menta y limón. Debido a que están relacionados y tienen beneficios estabilizadores emocionales similares, puede usar palo santo como sustituto del aceite de incienso o mirra más popular.

8 beneficios de El aceite esencial de Palo Santo

1.- Desintoxicante y potenciador inmune

el aceite esencial de palo santo

  • El aceite esencial de Palo santo ayuda a mantener el sistema inmunológico y desactiva respuestas inflamatorias de cosas como una dieta pobre, contaminación, estrés y enfermedad.
  • Intente usar varias gotas de el aceite esencial de palo santo como agente de desintoxicación combinándolo con agua caliente (sin hervir) y tomándolo como té de hierbas.
  • Es ideal para calmar el sistema nervioso y recuperarse más rápidamente de la enfermedad, el síndrome de fatiga crónica o el dolor emocional.

2.- Desestresante y relajante

  • Considerado un aceite que se basa y se centra, los aceites de palo santo e incienso se usan para apoyo emocional y espiritual ya que funcionan como remedios naturales para la ansiedad.
  • Una vez inhalado, el palo santo viaja directamente a través del sistema olfativo (que controla nuestro sentido del olfato) del cerebro, donde ayuda a activar las respuestas de relajación del cuerpo y reduce el pánico, la ansiedad y el insomnio.
  • Puede aplicar varias gotas mezcladas con un aceite transportador (como el aceite de coco o de jojoba) en la cabeza, el cuello, el pecho o la columna vertebral para ayudarlo a relajarse y conciliar el sueño más fácilmente.
  • También puede combinar palo santo con aceite de lavanda, aceite de bergamota o aceite de incienso para obtener beneficios de relajación adicionales.

3.- Tratamiento efectivo del dolor de cabeza

  • Conocido por combatir las migrañas e incluso los dolores de cabeza o el mal humor relacionados con el estrés, palo santo ayuda a reducir la inflamación y aumenta el flujo sanguíneo que puede ayudar a aliviar el dolor percibido.
  • Para un remedio natural para el dolor de cabeza y alivio instantáneo, diluya unas gotas en agua y disuelva los vapores con un difusor siempre que ocurra un dolor de cabeza. O intente frotar un palo santo mezclado con aceite de coco en las sienes y el cuello.

4.- Tratamiento de resfriado o gripe

  • Palo santo es conocido por combatir infecciones y virus que pueden provocarle resfrío o gripe.
  • Al mejorar la circulación sanguínea y recargar sus niveles de energía, puede ayudarlo a sentirse mejor más rápido y detener la gravedad de los mareos, la congestión y las náuseas.
  • Aplique algunas gotas en el pecho al nivel del corazón o agregue algo a su ducha o baño para combatir el resfriado o la gripe.

5.- Reductor del dolor articular y muscular

  • Como una excelente manera de disminuir el dolor de forma natural a partir de la artritis, las lesiones, el dolor crónico de cuello o espalda y los músculos doloridos, aplique varias gotas con un aceite transportador tres veces al día directamente en el punto de dolor.
  • Para un remedio natural para el dolor muscular, óseo y articular, intente masajear la mezcla de aceite en la piel hasta que el aceite sea absorbido o sentado en un baño de remojo con palo santo y sales de Epsom.

6.- Repelente de insectos / mosquitos

  • Históricamente, las astillas o palos de palo santo se usaban como incienso para evitar los mosquitos.
  • Si puedes encontrar astillas de madera, palos o conos, quema uno o dos en un quemador de incienso por unos 20 o 25 minutos.
  • También puede usar el aceite esencial de palo santo de la misma manera o combinarlo con agua y rociarlo directamente sobre la piel o la ropa.

También te puede interesar leer: El Aceite De Clavo – 9 Beneficios Para La Salud + Usos

7.- Reductor de alergias

el aceite esencial de palo santo

  • Debido a que reduce la inflamación y la respuesta del cuerpo a las histaminas, el palo santo tiene beneficios para combatir los síntomas de alergias estacionales, problemas digestivos y síntomas relacionados con el asma.
  • Intente tomarlo como un suplemento dietético para el alivio de la alergia natural (solo se recomienda cuando usa un aceite de grado terapéutico) o inhalarlo de la botella varias veces al día.

8.- Limpiador del hogar

  • Al igual que los aceites esenciales de clary sage y cedro, el palo santo tiene un efecto limpiador que puede ayudar a reducir los olores, las bacterias y los virus en su hogar.
  • El incienso de madera o el aceite esencial de Palo santo también se puede usar para limpiar el aire y las superficies de su hogar y prevenir enfermedades, contaminación o incluso «mala energía».
  • Purifique su cocina, baño o electrodomésticos al difundir el aceite o hacerlo funcionar a través de los electrodomésticos.

Investigaciones y estudios acerca de el Palo Santo

  • Más de 40 tipos diferentes de árboles de palo santo se cultivan en todo el mundo, principalmente en América Central y América del Sur. El uso de corteza y aceite de palo santo ha sido una práctica medicinal y religiosa tradicional en América del Sur durante muchos años, especialmente en Ecuador, donde se sabe que produce «buena suerte».
  • De hecho, se creía que el aceite de palo santo se usaba por primera vez durante la época de los incas por sus reputadas propiedades purificadoras espirituales. De acuerdo con las costumbres locales, el aceite de palo santo puede ayudar a proteger de la mala energía, conocida como «mala energía», por lo que se usa para limpiar las casas de personas de enfermedades y bloqueadores espirituales.
  • Recientemente, los estudios nos han demostrado que el aceite de palo santo contiene compuestos que combaten el cáncer que reducen el estrés oxidativo y protegen las células. Así como los cítricos y el aceite de incienso combaten el cáncer, el palo santo contiene fitoquímicos altamente protectores que pueden detener la formación de enfermedades en los sistemas digestivo, endocrino, cardiovascular y nervioso.
  • El limoneno, el principal ingrediente activo del palo santo, es un componente bioactivo que se encuentra en altas concentraciones en ciertas plantas, incluidas las cáscaras de los cítricos, que tiene efectos anticancerígenos y antiinflamatorios bien investigados. En estudios preclínicos de carcinogénesis mamaria y enfermedades relacionadas con la inflamación, la suplementación con limoneno ayuda a combatir la inflamación, reducir las citocinas y protege la barrera epitelial de las células.
  • En 2004, investigadores de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas de la Universidad de Shizuoka en Japón descubrieron varios otros fitoquímicos clave en el aceite de palo santo que son capaces de combatir la mutación celular cancerosa. Estos incluyen lignanos de tipo 4-aryltetralin llamados burseranin y otros triterpenos aislados (lupeol y epi-lupeol) tomados de los tallos de las plantas de Bursera graveolens.
  • Cuando se probaron, estos compuestos mostraron una notable actividad inhibidora contra el cáncer humano y las células de fibrosarcoma. Los investigadores observaron actividades biológicas que incluyen acciones antineoplásicas, antitumorales, antivirales y antiinflamatorias contra mutaciones celulares y crecimiento tumoral. Los compuestos de lupeol Triter-pene encontrados en palo santo especialmente mostraron una fuerte actividad contra las células de cáncer de pulmón, mama y colon.

Recetas para usar el aceite esencial de Palo Santo

el aceite esencial de palo santo

Aquí hay algunas maneras de empezar a usar el aceite de palo santo en casa:

  • Aromáticamente: puede usar aceite esencial de palo santo para aromaterapia al difundirlo dentro de su casa con un difusor, o puede inhalarlo directamente de la botella. Si prefiere usar astillas de palo santo en lugar de aceite, use una vela, cerilla o encendedor para encender sus palos / conos y sosténgalos en un ángulo de 45 grados apuntando la punta hacia la llama. Deje que se seque durante aproximadamente 30 segundos a un minuto, y luego ignípelo o agréguelo a un recipiente de metal, vidrio o arcilla no inflamable para que se difunda lentamente por toda su casa.
  • Tópicamente: el aceite debe diluirse con un aceite portador como el aceite de coco en una proporción de 1: 1 antes de aplicarlo directamente en la piel. Cuando se usa como ingrediente en cosméticos, el nombre INCI «aceite de madera de Bursera graveolens» debe figurar en la etiqueta del ingrediente. Tenga en cuenta que algunas personas reaccionan a los aceites de cítricos, incienso y palo santo al experimentar irritación de la piel, por lo que primero realice una prueba de parche para estar seguro y tenga cuidado cuando se trata de aplicar el aceite a bebés, niños y mascotas.
  • Internamente: Palo santo es reconocido por la FDA como seguro de consumir (21CFR182.20), pero esto ÚNICAMENTE se recomienda para marcas de aceite de muy alta calidad. Busque un aceite que sea 100 por ciento puro de aceite terapéutico. Puede agregar una gota al agua o tomarla como un suplemento dietético al mezclarla con miel o en un batido.

El aceite de Palo santo se mezcla bien con otros aceites, incluyendo: aceites esenciales de pimienta negra, cedro, salvia, ciprés, abeto douglas, incienso, melisa, mirra, rosa, vetiver y sándalo. Intente usar algunos productos de jabón, loción, incienso y limpiadores caseros, especialmente en cualquier receta que requiera aceite esencial de incienso, cedro, mirra o limón.

Loción casera de incienso y mirra con Palo Santo

Esta loción natural hidrata la piel y proporciona vitaminas y nutrientes esenciales. Además, los aceites esenciales tonifican, levantan, sanan y protegen la piel a la vez que emiten una fragancia relajante.

Tiempo total de preparación: 90 minutos

Sirve: 30 aplicaciones

Ingredientes:

  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 1/4 taza de aceite de coco
  • 1/4 taza de cera de abejas
  • 1/4 taza de manteca de karité
  • 2 cucharadas de vitamina E
  • 20 gotas de aceite esencial de incienso
  • 10 gotas de aceite esencial de mirra
  • 10 gotas de aceite esencial de palo santo
  • Botellas dispensadoras de vidrio

Instrucciones:

  • Ponga aceite de oliva, aceite de coco, cera de abeja y manteca de karité en un recipiente de vidrio, luego coloque ese recipiente en una cacerola con agua. Caliente la estufa a fuego medio y mezcle los ingredientes.
  • Una vez mezclado, ponga en el refrigerador durante una hora hasta que se solidifique. Con un mezclador regular o un mezclador manual, bata la mezcla hasta que esté batida y esponjosa. A continuación, agregue los aceites esenciales y la vitamina E y mezcle.
  • Llene el recipiente y guárdelo en un lugar fresco.
  • También intente agregar un poco de aceite de palo santo a esta receta casera de jabón de incienso o receta casera de insecticida.

Deja un comentario