Aceite De Espino Cerval De Mar – 13 Beneficios, Usos Y Efectos Secundarios Sobre La Salud

El uso del aceite de espino amarillo tiene numerosos beneficios, incluido su uso para calmar el asma, tratar infecciones respiratorias, proteger el corazón, estimular la cognición, calmar el estómago, prevenir el cáncer, acelerar la curación, aumentar el sistema inmunitario, eliminar el dolor y la inflamación y proteger la piel. También hay una serie de efectos secundarios que deben tenerse en cuenta, como presión arterial peligrosamente baja, aumento del sangrado, irritación de la piel y posibles complicaciones del embarazo y la cirugía, si quieres tener presente los beneficios del aceite de espino cerval de mar no dejes de leer esta interesante guía.

¿Qué es el aceite de espino cerval de mar o espino amarillo?

El aceite de espino amarillo está hecho de las bayas y semillas de la planta de espino cerval de mar, que es un arbusto que lleva el nombre científico Hippophae rhamnoides. Durante miles de años, estas bayas y el aceite subsiguiente se han utilizado en las prácticas de medicina tradicional en Asia y Europa, y debido a su gama versátil de aplicaciones de tratamiento, ahora está disponible en todo el mundo.
Desde cosméticos y usos culinarios hasta bálsamos para la piel y suplementos para bajar de peso, este aceite sigue siendo de vital importancia para innumerables culturas e individuos de todo el mundo. Los muchos beneficios de este aceite se atribuyen a sus altos niveles de ácidos grasos monoinsaturados (aceite de la pulpa de la fruta), así como a las grasas poliinsaturadas (aceite de las semillas). Algunos aceites en el mercado ofrecen estos dos aceites, que proporcionan un remedio más completo que cualquiera de los aceites en sí mismo, este aceite también contiene altos niveles de carotenoides, tocoferoles, esteroles vegetales y otros antioxidantes.

beneficios del aceite de espino cerval de mar

Algunos usos y beneficios del aceite de espino cerval de mar

Muchas personas eligen usar los beneficios del aceite de espino cerval de mar cuando están luchando con presión arterial, colesterol, indigestión, infecciones respiratorias, alergias , heridas, cortes, raspaduras, moretones, un sistema inmune débil, dolor crónico, artritis , inflamación de la piel, quemaduras solares, psoriasis, Alzheimer y demencia, así como un alto riesgo de cáncer.

1.- Impulsa la cognición

Se sabe que los antioxidantes benefician la cognición y las enfermedades neurodegenerativas de varias maneras. El uso de los beneficios del aceite de espino cerval de mar, con sus altos niveles de carotenoides, esteroles y compuestos polifenólicos, así como grasas insaturadas, puede ayudar a reducir la deposición de placas en las vías neuronales y ralentizar o incluso revertir los efectos de la demencia y la enfermedad de Alzheimer.

2.- Mejora la salud del corazón

Agregar más grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas a su dieta es un gran impulso para la salud de su corazón. A diferencia de las grasas saturadas, estas «buenas» formas de grasa pueden ayudar a equilibrar el colesterol, reducir la deposición de grasa, aumentar el metabolismo y proporcionar un impulso energético. Los beneficios del aceite de espino cerval de mar pueden reducir la presión arterial y el colesterol, previniendo la aterosclerosis, los ataques cardíacos y otras enfermedades cardiovasculares.

3.- Acelera la curación

Hay cantidades significativas de vitamina E en los beneficios del aceite de espino cerval de mar, junto con otros tocoferoles que pueden estimular la cicatrización de la piel, al tiempo que proporcionan un escudo antibacteriano para evitar que las heridas se infecten.

4.- Mejora el sistema inmune

Tradicionalmente, este poderoso aceite ha sido utilizado por personas con sistemas inmunes débiles para brindarles protección antibacteriana y antiviral. Los altos niveles de vitamina C también pueden estimular la producción de glóbulos blancos y buscar radicales libres que puedan distraer o forzar el sistema inmunológico.

5.- Mejora la visión

Los niveles significativos de betacaroteno en los beneficios del aceite de espino cerval de mar le permiten mejorar la fortaleza de la vista, prevenir el ojo seco, retrasar el inicio de la degeneración macular y posiblemente evitar el desarrollo de cataratas. Esto se debe a que el betacaroteno se descompone en vitamina A, un antioxidante reconocido por sus efectos sobre la salud visual.

6.- Actúa como analgésico

Utilizado como un analgésico tópico o interno, los beneficios del aceite de espino cerval de mar pueden proporcionar efectos analgésicos a heridas, lesiones y esguinces, así como dolores de cabeza, dolor de una enfermedad terminal o avanzada y la incomodidad crónica de la artritis.

7.- Reduce la inflamación

La inflamación en cualquier parte del cuerpo puede ser preocupante, desde el intestino hasta el sistema respiratorio. El efecto calmante de los beneficios del aceite de espino cerval de mar sobre los tejidos y sistemas de órganos, incluida su capacidad antiespasmódica, lo hace ideal para reducir la hinchazón y la incomodidad asociadas con cualquier cantidad de problemas de salud.

8.- Trata problemas respiratorios

Uno de los usos más populares de los beneficios del aceite de espino cerval de mar es para el tratamiento de problemas respiratorios, debido a su naturaleza expectorante y antibacteriana. Este aceite puede ayudar a disolver el moco en los senos paranasales y las vías respiratorias, al tiempo que ataca la infección subyacente que está causando los síntomas.

9.- Previene alergias

Los beneficios del aceite de espino cerval de mar se han utilizado para aliviar los síntomas del asma durante miles de años, pero también tiene propiedades antialérgicas en otras áreas del cuerpo. Si desea reducir la liberación de histaminas en su cuerpo y reducir las reacciones alérgicas, el uso regular de este aceite puede ser exactamente lo que necesita.

aceite de espino cerval de mar

10.- Reduce signos de envejecimiento

Se sabe que la aplicación de este poderoso aceite en la piel reduce los signos del envejecimiento, como arrugas, imperfecciones, cicatrices y manchas de la edad. Esto se debe a la amplia gama de antioxidantes y tocoferoles, que pueden prevenir el estrés oxidativo en la piel, aumentar la producción de colágeno y estimular la curación.

11.- Trata problemas gastrointestinales

Si sufres de úlceras, gastroenteritis, indigestión, diarrea, estreñimiento, hinchazón o exceso de flatulencia, los beneficios del aceite de espino cerval de mar pueden cubrir el estómago y reducir la inflamación, al tiempo que reequilibra tu entorno de microflora con sus propiedades antibacterianas. También puede disminuir los niveles de acidez en el intestino, lo que puede minimizar los síntomas de la enfermedad por reflujo ácido.

12.- Previene el cáncer

Se están realizando extensas investigaciones sobre el efecto del aceite de espino amarillo en el cáncer, pero ciertos estudios han observado los efectos anticancerígenos de este aceite, debido a los flavonoides, carotenoides y ácidos grasos que están presentes. Estos pueden ayudar a retrasar la proliferación y el metabolismo de las células cancerosas, haciendo que sea más difícil que el cáncer se disemine.

13.- Calma las quemaduras solares

El aceite de espino amarillo ha demostrado cierta capacidad para bloquear la radiación UV, pero también un componente hidratante y curativo que puede calmar y eliminar rápidamente las quemaduras solares. Este no es un aceite adecuado para reemplazar el protector solar normal, pero puede tratar los efectos de la exposición al sol y ofrece una protección limitada contra daños adicionales.

Los efectos secundarios del aceite de espino cerval de mar

Hay algunos efectos secundarios notables al uso de los beneficios del aceite de espino cerval de mar, como problemas de sangrado, problemas cardíacos e inflamación. Esto se debe principalmente a los poderosos compuestos y al impacto de este aceite, no necesariamente a una toxicidad inherente.

  • Cirugía: Si se somete a una cirugía en el futuro cercano, evite el uso de este aceite antes y después del procedimiento. La naturaleza anticoagulante del aceite puede provocar complicaciones con la curación, y los otros compuestos pueden interactuar con la anestesia de varias maneras.
  • Presión sanguínea: La reducción de la presión arterial suele ser algo bueno, pero en el caso del aceite de espino amarillo, si ya está usando medicamentos para la hipertensión, la combinación puede provocar niveles de presión arterial peligrosamente bajos.
  • Irritación de la piel: Al igual que con cualquier aceite potente, las personas con piel sensible pueden experimentar inflamación tópica, picazón o enrojecimiento. Lo mejor es aplicar una pequeña cantidad de aceite en un parche de piel y esperar unas horas para detectar posibles reacciones negativas. Si no aparece ninguno, utilice el aceite en un área más grande.
  • El embarazo: La investigación es limitada en términos de uso durante el embarazo, y aunque no se conoce toxicidad para este aceite, la mayoría de los expertos recomiendan evitar el aceite durante el embarazo y la lactancia o hablar explícitamente con su médico antes de agregar el aceite a su régimen de salud.

►Video recomendado: Espino amarillo

Deja un comentario