Lodo Del Mar Muerto | Qué Es, 4 Beneficios, Propiedades Terapéuticas Y Más

El lodo del mar muerto, es una sustancia muy buscada en un lago geográficamente asombroso, tiene muchos beneficios para la salud que pueden sorprenderlo.

El Mar Muerto es único debido a su alta concentración de sales y minerales. Es particularmente rica en magnesio, sodio, potasio y calcio. El uso de lodo del Mar Muerto ha sido estudiado en relación con beneficios para la salud y propiedades de curación para enfermedades físicas. No utilice lodo del Mar Muerto como un sustituto para tratamientos médicos que han sido prescritos por su galeno.

¿Qué es el lodo del mar muerto?

Situado entre Israel y Jordania, hay 392 metros del nivel del mar y con 85 kilómetros de largo y 17 de ancho, el Mar Muerto produce una sustancia aliada de la belleza que promete hidratar la piel y aún combatir el envejecimiento. Este elemento no es más que el lodo que se encuentra en el fondo del lago oriental, capaz de mejorar la elasticidad y la tonalidad del cutis.

Lodo del mar muerto
El lodo del Mar Muerto es fuente de belleza y salud y se considera el mejor del mundo por sus altas concentraciones en sodio, potasio y hierro

El lodo del Mar Muerto ha sido popular en los últimos años por limpiar, purificar e hidratar la piel, tanto del rostro, como del cuerpo, compuesta por arcilla y alta cantidad de azufre – mineral responsable por el rejuvenecimiento de la piel. Después de su aplicación, el cutis se vuelve más lisa y con aspecto saludable, como en una exfoliación. Esto porque la arcilla aspira las toxinas, renovando el tejido de la piel y devolviendo el vientre y brillo cutáneo.

Durante años, las personas han estado utilizando el lodo del Mar Muerto para tratar una amplia gama de afecciones de salud, desde problemas de la piel hasta dolor de espalda. El mar Muerto es el lago más bajo del mundo, se encuentra a 408 m bajo el nivel del mar y está rodeado de hermosas montañas. Es un destino turístico popular, y es particularmente famoso por las fotos de personas que flotan, sintiéndose sin peso en el agua. Esta sensación de ingravidez proviene de la alta concentración de sal y minerales presentes en el agua.

El lago es en realidad geográficamente único, no solo por su bajo nivel de altitud sino también por contener niveles tan altos de sales y una amplia gama de minerales. Se piensa que tanto el agua como el lodo del lago tienen propiedades curativas.

Nutrientes del lodo del mar muerto

Según un análisis de laboratorio del lodo del Mar Muerto, contiene una amplia gama de minerales, muchos de los cuales son esenciales para la salud humana. Algunos de los más destacados son el óxido de calcio, el dióxido de silicio, el hierro, el cloruro y una variedad de otros óxidos, como el magnesio y el aluminio, el sodio y el óxido de potasio .

Beneficios del lodo del mar muerto

El lodo del Mar Muerto tiene acción cicatrizante y antiséptica, fundamentales para la revitalización celular. El lodo, cuyo gran diferencial es ser un producto natural, no sólo ayuda en el mantenimiento de la belleza, pero también es muy eficaz para conservar la salud de la piel.

La materia prima que evita las líneas de expresión, disminuye la oleosidad y cierra los poros del cutis puede ser usada semanalmente. Según expertos, se recomiendan sesiones de 40 minutos. Lo mejor de todo, es que el tratamiento está indicado para todos los tipos de piel, excepto para las personas con algún tipo de problema en la cutís, que deben pedir orientación del dermatólogo antes de recurrir a los productos a base de lodo del Mar Muerto.

El lodo del mar muerto tiene algunos beneficios sorprendentes. Echemos un vistazo a ellos en detalle a continuación:

1.- Terapia de la piel

Debido a la alta concentración de minerales en este lodo marino profundo, se cree que el lodo del mar muerto puede ayudar a aliviar los síntomas de trastornos de la piel como el eccema, el acné y la psoriasis.  Por lo general, deja su rostro sintiéndose fresco y limpio. El lodo del mar muerto se usa a menudo como un ingrediente clave en las mascarillas por esta misma razón. También se piensa que una máscara de lodo del Mar Muerto puede ayudar a estimular la circulación, reduciendo así los signos de la celulitis.

2.- Reducción de la edad

Algunas personas usan este poderoso barro curativo como ayuda para reducir las arrugas y cerrar los poros de la piel. Se piensa que este lodo extrae las toxinas de la piel e incluso puede actuar como un antioxidante, previniendo la inflamación crónica y el estrés oxidativo en las células.

3.- Pérdida de cabello

Aunque no hay investigaciones significativas al respecto, tradicionalmente se sabe que el lodo del mar muerto ayuda a prevenir la pérdida de cabello. Masajea este barro en tu cuero cabelludo y déjalo actuar durante 15 minutos antes de lavarlo con champú. Puede estimular los folículos pilosos y prevenir la pérdida de cabello, incluso aumentar el crecimiento del cabello, según algunos creyentes.

4.- Alivio del dolor artrítico

Algunos estudios han demostrado que una compresa hecha de este lodo de aguas profundas puede ayudar a reducir el dolor de rodilla causado por la artritis. El uso de este lodo puede ayudar a mejorar los síntomas de diversas afecciones reumáticas y de la piel.

Propiedades terapéuticas del lodo del mar muerto

  • Suministro de minerales básicos para el equilibrio de la piel: En la actualidad se aplica en diversos centros de belleza para mejorar el estado de la epidermis, la preparación de la piel para otros tratamientos.
  • Problema muscular o problemas reumáticos: El lodo del mar muerto, es rico en magnesio para ayudar a drenar el ácido láctico desde el músculo. Cuando el denominado ácido láctico esta acumulado en diversas zonas musculares, tienden a ocurrir contracciones o lo que se conoce como fatiga muscular.
  • Propiedades antiinflamatorias: Es eficaz en diferentes tipos de artritis y tratamiento de la ciática.
  • Mejora el sistema circulatorio: Ser eficaz en el tratamiento de venas varicosas.
  • Propiedades relajantes: Su acción calmante es proporcionada por el bromo que suaviza la piel, calma los nervios y relaja los músculos
  • Psoriasis: Existen datos de que el 60% de los pacientes que tienen este problema se curan después de usar el lodo del Mar Muerto

Beneficios estéticos

El lodo del mar muerto se utiliza en varios tratamientos de belleza.

  • Limpia la piel profundamente: el lodo del mar muerto puede eliminar todas las toxinas y las células muertas que puedas tener en tu piel. Además de esto, tiene la capacidad de nutrir la epidermis, aportando una gran cantidad de sales minerales que terminan siendo un antiarrugas natural perfecto para las pieles desvitalizadas o resecas.
  •  Mejora la piel grasa – se aplica como una máscara facial en la piel seborreica se elimina el exceso de grasa y previene la formación de granos y espinillas. Gracias a su alto contenido de zinc, el lodo del mar muerto es favorecedor en los procesos cicatrizantes de la piel, sobre todo cuando hay presencia de heridas, además puede prevenir la aparición de dermatitis o acné. Los jabones negros de lodo anti-acné, no sólo limpian en profundidad pero también hidrata la piel sin ningún tipo de efecto secundario.
  • Los champuses  que tienen entre sus ingredientes el lodo del mar muerte, promueve la circulación en el cuero cabelludo. El uso continuado de este champú estimula el crecimiento del cabello y proporciona un volumen natural y sin productos químicos.
  • Anticelulitis: El barro del mar muerto se trata de la «estrella» en la composición de muchos productos cosméticos que combaten la celulitis. Como hemos visto antes el lodo desintoxico y estimula la circulación sanguínea y las sales minerales que contiene ese lodo son excelentes para tonificar la piel y resulta en una mejora significativa en pieles consideradas «cáscara de naranja». Aplicando en zonas problemáticas, dejar reposar el barro por 15 a 20 minutos después de realizar un masaje leve. El efecto anticelulitis es acentuado si cubre el área con película osmótica para obtener una mayor penetración.

Advertencia: el lodo del mar muerto es solo para aplicación externa y nunca debe ser ingerido. Para aplicación externa, este es un tratamiento de bajo riesgo. Sin embargo, si tiene piel sensible, le recomendamos que realice una prueba de parche en la piel antes de usarla en un área más grande. Consulte a un dermatólogo o médico si tiene alguna duda antes o después de usar este lodo terapéutico.

Donde a encontrar

Hoy, es posible encontrar cremas rejuvenecedoras, cremas hidratantes, exfoliantes hechos a la base del lodo del Mar Muerto. Los cosméticos están a la venta en spas, clínicas estéticas o casas especializadas, tanto para el consumidor final, como también para los profesionales de la belleza. Por eso, además de los cosméticos, productos a base del lodo del Mar Muerto también se utilizan en tratamientos estéticos, como peelings y masajes que promueven el rejuvenecimiento y disminuyen las marcas de expresión.

►Video recomendado: El lodo del mar Muerto y sus beneficios

Deja un comentario