Beneficios Del Aceite De Mostaza: Aumenta La Salud Y El Sabor En Los Alimentos

Hay muchas fuentes de alimentos que se han debatido a lo largo de los años sobre si son útiles o no para la salud humana, desde huevos y productos lácteos hasta alcohol y cafeína, pero ahora, puedes agregar los beneficios del aceite de mostaza a esa lista.

El aceite de mostaza ha tenido un fuerte efecto durante algún tiempo, considerado tóxico para los humanos durante mucho tiempo. Sin embargo, cada vez es más común, tanto que hasta los chefs de algunos de los restaurantes más populares de la ciudad de Nueva York lo han agregado a sus platos.

¿De dónde proviene esta preocupación por la toxicidad? Mientras que el aceite de mostaza se extrae por compresión en frío de las semillas de mostaza, la versión de aceite esencial se extrae por destilación al vapor de semillas de mostaza empapadas en agua. Las semillas de mostaza (negra o blanca), que se usan para cultivar hojas de mostaza, contienen una enzima llamada mirosinasa y un glucosinolato llamado sinigrina, estos dos permanecen aislados mientras están en las semillas de mostaza en condiciones normales, pero reaccionan cuando las semillas están sometidas a presión o calor.

En presencia de agua, estos dos componentes reaccionan para formar isotiocianato de alilo (en el caso de la mostaza negra) e isotiocianato normal (en el caso de la mostaza blanca), que son compuestos tóxicos que se consideran venenosos cuando se ingieren por boca o a través de la piel.

Sin embargo, no todo es pesimismo cuando se trata de los beneficios del aceite de mostaza. De hecho, aunque ciertamente existen problemas de salud, también hay numerosos beneficios para este aceite cada vez más popular.

beneficios del aceite de mostaza

 

Beneficios Del Aceite De Mostaza

1.-  Mejora la salud cardíaca

La incorporación de aceite de mostaza en su dieta puede ayudar a proteger contra las enfermedades del corazón, según un estudio, el aceite es rico en grasas monoinsaturadas y grasas poliinsaturadas, que ayudan a reducir el colesterol malo y a elevar el colesterol HDL; mejorar el equilibrio del colesterol también ayuda a reducir los niveles de triglicéridos o grasas en la sangre, lo que a su vez puede prevenir la obesidad, la enfermedad renal y el hipertiroidismo, además de mejorar la salud del corazón.

2.- Contiene propiedades antibacterianas y antifúngicas

Se cree que el aceite de mostaza funciona como un agente antibacteriano cuando se toma tanto interna como externamente y como antifúngico cuando se usa externamente. Internamente, puede combatir las infecciones bacterianas en el colon, los intestinos y otras partes del tracto digestivo; externamente, puede tratar infecciones tanto bacterianas como fúngicas cuando se aplica directamente sobre la piel.

Investigadores del Instituto de las Fuerzas Armadas informaron que una mezcla 1:1 de miel y aceite de mostaza es efectiva para matar bacterias dentales y puede ser útil en tratamientos de conducto; incluso puede ayudar a combatir las infecciones por levaduras fúngicas y vaginales mediante el masaje de su cuerpo con aceite de mostaza debido al isotiocianato de alilo que se encuentra dentro de él.

3.- Beneficia la piel

El aceite de mostaza a menudo se aplica externamente, especialmente durante los masajes; tiene altos niveles de vitamina E, lo que ayuda a mejorar la salud de la piel. Puede ayudar a proteger la piel contra el daño de los radicales libres de la luz ultravioleta y la contaminación, e incluso puede ayudar a reducir la apariencia de líneas finas y arrugas. Además, cuando se frota en la piel, la vitamina E en el aceite puede ayudar a promover la circulación y la inmunidad.

Un estudio informa que, aunque los beneficios del aceite de mostaza se usan de forma rutinaria en la India como aceite de masaje para recién nacidos, tiene el potencial de ser tóxico para la piel. Tenga cuidado cuando lo use por primera vez para ver si su piel reacciona con sarpullido o hinchazón.

4.- Mejora la salud del cabello

Debido a que el aceite de semilla de mostaza es rico en ácidos grasos omega-3, puede ayudar a que su cabello crezca y se vuelva más saludable; los alimentos que comemos ayudan a nutrir nuestro cuerpo y el cabello y la piel también se benefician.

También puede obtener aún más beneficios al crear una envoltura de toalla de aceite de mostaza. Simplemente masajee el aceite de semilla de mostaza y el coco en el cuero cabelludo, luego cúbralo con una toalla tibia para ayudar a que el aceite penetre en la piel y los folículos pilosos; déjalo actuar durante 10-20 minutos. Debido a que el aceite y el masaje pueden ayudar a estimular el flujo de sangre al cuero cabelludo, puede estimular el crecimiento del cabello.

5.- Trata la enfermedad de las encías

La enfermedad periodontal, también conocida como enfermedad de las encías, es un proceso inflamatorio crónico acompañado de destrucción del periodonto e incluso la pérdida de dientes que afecta a muchos adultos. Es un problema mucho más grande en los países en desarrollo y subdesarrollados, que afecta a más del 80 por ciento de estas poblaciones; esto es peligroso porque la inflamación en la boca puede provocar problemas en el sistema inmune.

En ensayos clínicos que utilizan un aceite de mostaza y un masaje con sal en las encías, los investigadores querían determinar la eficacia del aceite de mostaza como tratamiento natural de la enfermedad de las encías; el escalado y el cepillado de raíces se hicieron con escalador ultrasónico, luego se siguió masajeando con sal en aceite de mostaza durante cinco minutos dos veces al día durante un período de tres meses y se observó mejoría. Este método de curación es más común en la India, donde no solo se ha utilizado para el masaje de las encías, sino también para el mantenimiento general y la mejora de la higiene oral.

6.- Reduce el dolor asociado con la inflamación

Masajear con aceite de mostaza puede proporcionar alivio para el reumatismo, artritis, esguinces y dolores; el selenio presente en el aceite reduce los efectos de la inflamación inducida por el asma y el dolor en las articulaciones al masajear las articulaciones y todo el cuerpo con aceite de mostaza, hacer esto en un ambiente cálido, calentar ligeramente el aceite o tal vez usar piedras calientes por un profesional en masajes, puede ser más efectivo para aliviar el dolor y la incomodidad.

7.- Es bueno para el medio ambiente

La composición del aceite de mostaza lo convierte en un gran recurso para nuestro medio ambiente, la mayoría de los cultivos producen algo de aceite vegetal; sin embargo, varios cultivos producen de 15 a 50 por ciento o más de aceite, lo que los convierte en un recurso mejor que otros para ayudar a reducir el uso de combustibles fósiles. El aceite se extrae aplastando la semilla y exprimiendo el aceite; se intercambia para hacer biodiesel, este método ayuda a reducir el uso de combustibles fósiles, haciendo que el aceite de mostaza como combustible sea una alternativa más segura y más limpia en beneficio del medio ambiente.

8.- Relaja y rejuvenece el cuerpo y estimula el flujo sanguíneo

Los beneficios del aceite de mostaza puede ser ideal para la circulación de la sangre a la piel cuando se usa para masajes, si bien es más efectivo cuando el aceite de mostaza está tibio, los masajistas en la India comúnmente usan una combinación de aceite de mostaza con aceites esenciales, mientras que los masajes, para estimular el flujo sanguíneo. Esto también funciona como un analgésico natural.

El aceite puede ayudar a aliviar el dolor y proporcionar relajación a los músculos estresados ​​y sobrecargados, y un aumento en el flujo sanguíneo o la circulación puede ayudar al cuerpo porque el aumento de la circulación sanguínea mejora el flujo sanguíneo rico en oxígeno a las extremidades y órganos vitales; la piel también se nutre y rejuvenece a medida que se estimula el flujo sanguíneo.

mostaza

Historia del aceite de mostaza

  • El aceite de mostaza se ha utilizado durante siglos como un aditivo alimentario, cura para muchas dolencias e incluso se ha observado como un afrodisíaco, es un alimento básico en la dieta común en lugares como India y Bangladesh. Está hecho de semillas de mostaza trituradas o prensadas y es fácil de encontrar en la mayoría de las tiendas de comestibles de la India.
  • Según informa el New York Times, los coreanos utilizan con frecuencia el aceite de mostaza en una mezcla de condimentos calientes, mientras que algunas cocinas chinas lo usan en aderezos. Sin embargo, es más comúnmente utilizado en shorshe bata, que es una poderosa pasta de semillas de mostaza y aceite que muestra la delicadeza del popular pescado del sur de Asia llamado ilish.
  • El aceite de mostaza de calidad ha sido difícil de encontrar en los Estados Unidos en el pasado, pero ahora es fácilmente importado de la India, Bangladesh y Pakistán, y generalmente se encuentra en tiendas especializadas por alrededor de $ 5 por litro.
  • Debido a las preocupaciones sobre el ácido erúcico encontrado en los beneficios del aceite de mostaza, generalmente alrededor del 20 al 40 por ciento, las botellas de aceite de mostaza puro vendidas en EE. UU. Deben incluir la advertencia: "Sólo para uso externo"; la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) prohibió la importación o venta de aceite de mostaza pura con fines alimenticios en los años noventa; algunos estudios han demostrado que el ácido erúcico puede causar problemas cardíacos en ratas de laboratorio. La FDA informa que no regula el aceite, pero sí requiere la advertencia en la etiqueta.
  • Los niveles de ácido erúcico en el aceite de mostaza no son necesariamente peligrosos, pero también señala que no estamos seguros, lo que significa que es necesario realizar más estudios.
  • El aceite de mostaza tiene un sabor distintivo y bastante picante, una característica común de todas las plantas de la familia de la mostaza, como el repollo, la coliflor, el nabo, el rábano, el rábano picante o el wasabi; el aceite de mostaza tiene aproximadamente 60 por ciento de ácidos grasos monoinsaturados (42 por ciento de ácido erúcico y 12 por ciento de ácido oleico), aproximadamente 21 por ciento de grasas poliinsaturadas (6 por ciento del ácido alfa-linolénico omega-3 y 15 por ciento del ácido linoleicoomega-6 ) y aproximadamente 12 porcentaje de  grasas saturadas.
  • Se considera que el aceite de mostaza es un aceite que tiene pocas grasas saturadas en comparación con otros aceites de cocina. Su composición de ácidos grasos lo convierte en una fuente de omega-3, omega-6 y omega-9, como siempre, tenga cuidado al comprar cualquier aceite ya que la cría selectiva y la ingeniería genética a menudo se utilizan para modificar su composición de ácidos grasos.
  • Su tienda local de alimentos naturales, su tienda especializada de especias o su tienda de comestibles india probablemente comprarán aceite de mostaza, pero como se indicó anteriormente, la etiqueta debe decir "Solo para uso externo". Esto proviene de las preocupaciones de la FDA. La FDA publicó una alerta sobre los riesgos para la salud del aceite de mostaza debido a su ácido erúcico.
  • Se informa que los beneficios del aceite de mostaza expresado es utilizado por algunas culturas como aceite de cocina, en particular en las culturas asiáticas, y hay un producto llamado aceite de mostaza que generalmente se considera seguro, que en realidad tiene un uso aprobado de alimentos. Este aceite se conoce comúnmente como un aceite esencial de mostaza o aceite de mostaza volátil y es un aroma producido por destilación al vapor de harina de mostaza negra o pastel de mostaza. Se observa que tiene un pequeño componente de triglicéridos y, por lo tanto, probablemente muy poca viscosidad o riesgo de deformación, de todos modos, es importante que conozcas las diferencias.
  • El aceite de mostaza se usa más comúnmente para cocinar y para el cuidado externo en lugares como India, Nepal y Bangladesh, se asemeja a algunas de las cualidades del wasabi, un condimentopopular de una planta cosechada en Japón, en particular debido a ese ardiente efecto nasal, de hecho, en la India, a menudo se cocina a un punto de fumar para ayudar a diluir su resultado. El aceite de mostaza también se conoce en la medicina ayurvédica  como una cataplasma para la congestión del pecho y el masaje. 
  • El aceite de mostaza proviene de las semillas de la familia Brassica, la misma familia que la colza, que es la fuente parcial de aceite de canola; Brassica nigra (mostaza negra), alba (blanca) y juncae (marrón) son todas fuentes de aceite de semilla de mostaza.
  • El aceite de mostaza es uno de los principales ingredientes utilizados en la cocina de la India Oriental y Bangladesh; sin embargo, en la última parte del siglo XX, su popularidad disminuyó en el norte de India y Pakistán, ya que la disponibilidad de aceites vegetales producidos en masa se hizo mucho más fácil. Pero aún verá muchos usos en el sur de Asia.
  • Por ejemplo, puede verlo como una tradición acogedora cuando se vierte en ambos lados del umbral cuando alguien importante llega a casa por primera vez como recién casados ​​o incluso un hijo o hija que regresa a casa después de una larga ausencia de algún tipo. En las ceremonias, puede ver el aceite de mostaza utilizado como combustible de olla de barro jaggo tradicional, donde un recipiente decorado de cobre o latón llamado "khadaa" se llena de aceite de mostaza y se enciende.
  • Otros usos tradicionales pueden incluir cosméticos caseros durante el período maya, utilizados en instrumentos para agregar peso, lo que permite que el sonido típico de tambor indio se haga frotando el talón de la mano sobre él. Puede escuchar esto llamado (Tel masala) Dholak Masala o aceite syahi.beneficios del aceite de mostaza

Riesgos de los beneficios del aceite de mostaza

  • Aunque el uso de aceite de mostaza para el masaje en recién nacidos se ha observado como una práctica común en algunos países, existen algunos estudios que muestran los posibles efectos negativos del uso del aceite de mostaza en los bebés.
  • La FDA publicó los riesgos asociados con la semilla de mostaza en 2011. "No se permite el uso de aceite de mostaza expresado como aceite vegetal. Puede contener 20 a 40% de ácido erúcico, que se ha demostrado que causa deficiencias nutricionales y lesiones cardíacas en animales de prueba. Algunas culturas utilizan el aceite de mostaza expresado como aceite de cocina”.

►Video recomendado: Beneficios del Aceite de Mostaza.

También podría interesarte

Periodista con más de siete años de ejercicio | 💻📲📷 📖📃| Redactor Web💻| Hago lo que quiero y digo lo que pienso 📖📚| La escritura es mi estilo de vida|

Deja un comentario